| 資料 栄養に関するアンケート調査 | |||||||
| 実施日2007.3月 | |||||||
| 神奈川県JOC選抜選手 男子23名 女子23名対象 合計46名 | |||||||
| はい | (%) | どちらでもない | (%) | いいえ | (%) | ||
| ●練習に関する肉体・精神的な考え | |||||||
| 1 | 筋力アップをしたい | 37 | 80% | 5 | 11% | 4 | 9% |
| 2 | ストレスが溜まっているように思う | 16 | 35% | 19 | 41% | 11 | 24% |
| 3 | 疲れやすい | 13 | 28% | 24 | 52% | 9 | 20% |
| 4 | 貧血気味である | 10 | 22% | 3 | 7% | 33 | 72% |
| 5 | ケガをしやすい | 5 | 11% | 17 | 37% | 24 | 52% |
| 6 | ケイレンしやすい | 3 | 7% | 13 | 28% | 20 | 43% |
| 7 | 練習中に集中力が欠ける | 8 | 17% | 22 | 48% | 16 | 35% |
| 8 | ちょっとしたことでイライラしやすい | 14 | 30% | 17 | 37% | 17 | 37% |
| 9 | 自分の力に限界を感じる | 5 | 11% | 25 | 54% | 16 | 35% |
| 10 | スタミナがない | 17 | 37% | 18 | 39% | 11 | 24% |
| 11 | 気分にムラがある | 15 | 33% | 20 | 43% | 11 | 24% |
| ●食事に関する考え方 | |||||||
| 12 | 食べ物に興味がない | 0 | 0% | 13 | 28% | 33 | 72% |
| 13 | 栄養のバラスを考えている | 11 | 24% | 24 | 52% | 11 | 24% |
| 14 | 朝食を必ず食べる | 38 | 83% | 5 | 11% | 3 | 7% |
| 15 | 外食をよくする | 12 | 26% | 9 | 20% | 25 | 54% |
| 16 | 食事が不規則で食べ方にムラがある | 7 | 15% | 19 | 41% | 20 | 43% |
| ●食事傾向(栄養補給の視点) | |||||||
| 17 | とにかくおなか一杯になれば良いという食事をする | 7 | 15% | 19 | 41% | 20 | 43% |
| 18 | おやつを食べ過ぎて食事をとらないことがある | 8 | 17% | 13 | 28% | 25 | 54% |
| 19 | チョコレート クッキー ケーキなどをよく食べる | 16 | 35% | 15 | 33% | 15 | 33% |
| 20 | 肉やあぶらののった食べ物が好きである | 9 | 20% | 16 | 35% | 21 | 46% |
| 21 | どんぶりものや麺類だけですませることが多い | 17 | 37% | 15 | 33% | 14 | 30% |
| 22 | 夕食後にお菓子やジュースをよく利用する | 11 | 24% | 13 | 28% | 20 | 43% |
| ●食事傾向(体つくりの視点) | |||||||
| 23 | パンよりごはんをよく食べる | 27 | 59% | 12 | 26% | 7 | 15% |
| 24 | 朝食で牛乳を飲む | 18 | 39% | 7 | 15% | 21 | 46% |
| 25 | 昼食で牛乳を飲む | 17 | 37% | 8 | 17% | 21 | 46% |
| 26 | 夕食で牛乳を飲む | 15 | 33% | 9 | 20% | 22 | 48% |
| 27 | 間食で牛乳を飲む | 10 | 22% | 14 | 30% | 22 | 48% |
| 28 | チーズをよく食べる | 5 | 11% | 11 | 24% | 30 | 65% |
| 29 | ヨーグルトをほぼ毎日食べる | 13 | 28% | 7 | 15% | 26 | 57% |
| 30 | 豆腐を毎日1/3〜1/2丁食べる | 1 | 2% | 6 | 13% | 39 | 85% |
| 31 | 肉を毎日食べる | 15 | 33% | 18 | 39% | 13 | 28% |
| 32 | 牛肉・鶏肉・豚肉料理をよく食べる | 10 | 22% | 24 | 52% | 12 | 26% |
| 33 | 魚を毎日食べる | 5 | 11% | 18 | 39% | 23 | 50% |
| 34 | 納豆をよく食べる | 17 | 37% | 14 | 30% | 15 | 33% |
| ●食事傾向(コンディショニングの視点) | |||||||
| 35 | 毎食野菜を食べる | 28 | 61% | 11 | 24% | 7 | 15% |
| 36 | 色の濃い野菜をよく食べる | 13 | 28% | 21 | 46% | 12 | 26% |
| 37 | トマト・野菜ジュースをよく飲む | 11 | 24% | 11 | 24% | 24 | 52% |
| 38 | ライ麦パンや胚芽パンをよく食べる | 14 | 30% | 17 | 37% | 15 | 33% |
| 39 | 100%のオレンジ・グレープフルーツジュースをよく飲む | 28 | 61% | 14 | 30% | 4 | 9% |
| 40 | 肉の脂身は残す | 17 | 37% | 20 | 43% | 19 | 41% |
| ●食事傾向(間食・補食の視点) | |||||||
| 41 | スナック菓子 ポテトチップ 揚げせんべいをなどをよく食べる | 15 | 33% | 17 | 37% | 14 | 30% |
| 42 | 食パンより菓子パンや調理パンをよく食べる | 21 | 46% | 14 | 30% | 11 | 24% |
| 43 | ジュースや炭酸飲料をよく飲む | 7 | 15% | 14 | 30% | 25 | 54% |
| 44 | カップラーメンやインスタント食品をよく利用する | 8 | 17% | 13 | 28% | 25 | 54% |
| 45 | スポーツドリンクをよく飲む | 21 | 46% | 18 | 39% | 7 | 15% |
| ●補助食品についての意識 | |||||||
| 46 | プロテイン・ビタミン・ミネラル等の補助食品を使用している | 5 | 11% | 4 | 9% | 37 | 80% |