資料 栄養に関するアンケート調査 |
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実施日2007.3月 |
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神奈川県JOC選抜選手 男子23名 女子23名対象 合計46名 |
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はい |
(%) |
どちらでもない |
(%) |
いいえ |
(%) |
●練習に関する肉体・精神的な考え |
1 |
筋力アップをしたい |
37 |
80% |
5 |
11% |
4 |
9% |
2 |
ストレスが溜まっているように思う |
16 |
35% |
19 |
41% |
11 |
24% |
3 |
疲れやすい |
13 |
28% |
24 |
52% |
9 |
20% |
4 |
貧血気味である |
10 |
22% |
3 |
7% |
33 |
72% |
5 |
ケガをしやすい |
5 |
11% |
17 |
37% |
24 |
52% |
6 |
ケイレンしやすい |
3 |
7% |
13 |
28% |
20 |
43% |
7 |
練習中に集中力が欠ける |
8 |
17% |
22 |
48% |
16 |
35% |
8 |
ちょっとしたことでイライラしやすい |
14 |
30% |
17 |
37% |
17 |
37% |
9 |
自分の力に限界を感じる |
5 |
11% |
25 |
54% |
16 |
35% |
10 |
スタミナがない |
17 |
37% |
18 |
39% |
11 |
24% |
11 |
気分にムラがある |
15 |
33% |
20 |
43% |
11 |
24% |
●食事に関する考え方 |
12 |
食べ物に興味がない |
0 |
0% |
13 |
28% |
33 |
72% |
13 |
栄養のバラスを考えている |
11 |
24% |
24 |
52% |
11 |
24% |
14 |
朝食を必ず食べる |
38 |
83% |
5 |
11% |
3 |
7% |
15 |
外食をよくする |
12 |
26% |
9 |
20% |
25 |
54% |
16 |
食事が不規則で食べ方にムラがある |
7 |
15% |
19 |
41% |
20 |
43% |
●食事傾向(栄養補給の視点) |
17 |
とにかくおなか一杯になれば良いという食事をする |
7 |
15% |
19 |
41% |
20 |
43% |
18 |
おやつを食べ過ぎて食事をとらないことがある |
8 |
17% |
13 |
28% |
25 |
54% |
19 |
チョコレート クッキー ケーキなどをよく食べる |
16 |
35% |
15 |
33% |
15 |
33% |
20 |
肉やあぶらののった食べ物が好きである |
9 |
20% |
16 |
35% |
21 |
46% |
21 |
どんぶりものや麺類だけですませることが多い |
17 |
37% |
15 |
33% |
14 |
30% |
22 |
夕食後にお菓子やジュースをよく利用する |
11 |
24% |
13 |
28% |
20 |
43% |
●食事傾向(体つくりの視点) |
23 |
パンよりごはんをよく食べる |
27 |
59% |
12 |
26% |
7 |
15% |
24 |
朝食で牛乳を飲む |
18 |
39% |
7 |
15% |
21 |
46% |
25 |
昼食で牛乳を飲む |
17 |
37% |
8 |
17% |
21 |
46% |
26 |
夕食で牛乳を飲む |
15 |
33% |
9 |
20% |
22 |
48% |
27 |
間食で牛乳を飲む |
10 |
22% |
14 |
30% |
22 |
48% |
28 |
チーズをよく食べる |
5 |
11% |
11 |
24% |
30 |
65% |
29 |
ヨーグルトをほぼ毎日食べる |
13 |
28% |
7 |
15% |
26 |
57% |
30 |
豆腐を毎日1/3〜1/2丁食べる |
1 |
2% |
6 |
13% |
39 |
85% |
31 |
肉を毎日食べる |
15 |
33% |
18 |
39% |
13 |
28% |
32 |
牛肉・鶏肉・豚肉料理をよく食べる |
10 |
22% |
24 |
52% |
12 |
26% |
33 |
魚を毎日食べる |
5 |
11% |
18 |
39% |
23 |
50% |
34 |
納豆をよく食べる |
17 |
37% |
14 |
30% |
15 |
33% |
●食事傾向(コンディショニングの視点) |
35 |
毎食野菜を食べる |
28 |
61% |
11 |
24% |
7 |
15% |
36 |
色の濃い野菜をよく食べる |
13 |
28% |
21 |
46% |
12 |
26% |
37 |
トマト・野菜ジュースをよく飲む |
11 |
24% |
11 |
24% |
24 |
52% |
38 |
ライ麦パンや胚芽パンをよく食べる |
14 |
30% |
17 |
37% |
15 |
33% |
39 |
100%のオレンジ・グレープフルーツジュースをよく飲む |
28 |
61% |
14 |
30% |
4 |
9% |
40 |
肉の脂身は残す |
17 |
37% |
20 |
43% |
19 |
41% |
●食事傾向(間食・補食の視点) |
41 |
スナック菓子 ポテトチップ 揚げせんべいをなどをよく食べる |
15 |
33% |
17 |
37% |
14 |
30% |
42 |
食パンより菓子パンや調理パンをよく食べる |
21 |
46% |
14 |
30% |
11 |
24% |
43 |
ジュースや炭酸飲料をよく飲む |
7 |
15% |
14 |
30% |
25 |
54% |
44 |
カップラーメンやインスタント食品をよく利用する |
8 |
17% |
13 |
28% |
25 |
54% |
45 |
スポーツドリンクをよく飲む |
21 |
46% |
18 |
39% |
7 |
15% |
●補助食品についての意識 |
46 |
プロテイン・ビタミン・ミネラル等の補助食品を使用している |
5 |
11% |
4 |
9% |
37 |
80% |
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